?

Log in

No account? Create an account

Про Петерхост - Хостинг на стол и по полочкам

Feb. 3rd, 2008

03:38 pm - Про Петерхост

Previous Entry Share Next Entry

Я тут увидел забавную картинку по динамике развития Петерхоста. Он сначала рос-рос, доменов прибавлялось, а уходили мало. Потом, в какой-то момент, рост "лег на полочку" (стал стабильным), а затем стал снижаться. К тому же, резко выросло количество уходов доменов к другим провайдерам. Причем, суда по статистике, они не уходят к какому-то одному провайдеру - это происходит равномерно, по всем лидерам (и не только). Вот картинка:



Мне вот интересно, почему так? Если вы недавно ушли из Петерхоста, почему вы это сделали? Чем ваш новый провайдер - лучше? Если вы не пришли в Петерхост, хотя его рассматривали - также, почему? Спасибо заранее.

Это просто мой частный интерес.

Comments:

From:(Anonymous)
Date:February 3rd, 2008 01:59 pm (UTC)
(Link)
Владельцы оттуда ушли, вот и стало все загибаться после покупки РБК.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mihajlo
Date:February 3rd, 2008 02:15 pm (UTC)
(Link)
дело не в покупке РБК, просто ввод в эксплуатацию новых серверов вирт. хостинга, а затем дальнейшее перенаселение их стал нормой. по 800 клиентов различным ТП на одной машине - это нормально?! у ПХ - да. я никому сейчас не посоветую этот хостинг, ибо стал он отстоем )
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dmih
Date:February 3rd, 2008 02:35 pm (UTC)
(Link)
Знаете, от сервера всё таки зависит. Не надо так тупо.
У нас и 3 тыс. клиентов на одной машине бывает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:koshkin
Date:February 3rd, 2008 02:27 pm (UTC)
(Link)
Я уходил год назад.
http://koshkin.livejournal.com/290340.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:ico
Date:February 3rd, 2008 02:32 pm (UTC)
(Link)
Опять пиписькомерка по доменам? :)
Кто карманный регистратор у рбц? Вот там и ищите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:schors
Date:February 3rd, 2008 03:30 pm (UTC)
(Link)
А что карманный регистратор рбц? И как это связано с петерхостом?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ecodark
Date:February 3rd, 2008 04:02 pm (UTC)
(Link)
Ушел оттуда в прошлом июле, не продержавшись и пол-года. Сайт там держал небольшой, обычная посещаемость его 100-200 хостов в сутки, 400-600 загрузок страниц. Но иногда повышается до 1000-2000 хостов, в максимуме выходило около 1800 загрузок в час. Уже на 700-900 посещениях в час мне объявили, что я занимаю 20% мощности их сервера и подлежу переводу на резервный сервер "работоспособность которого не гарантируется". Работоспособности там действительно было мало и я ушел.

Интересны две вещи: во-первых сайт крайне примитивен - там вообще нет базы данных и из php используется в основном функция require. Просто странички html и картинки, как в старые добрые времена. Во-вторых, аналогичный проблем с перегрузкой не было ни ранее на Валуе (о котором доброго слова сказать не могу - постоянные сбои, массовые взломы и т.д., но вот такого - не было), ни на Мастерхосте, где сайт обитает теперь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shrikus
Date:February 3rd, 2008 05:51 pm (UTC)
(Link)
на PH неработает сейчас фича - "Проверить домен" с фронт-пэйджа ;) Хз сколько оно уже не пашет, возможно со времен запуска новой версии сайта. Отчасти это может сказыватся на притоке новых доменчиков ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kippie
Date:February 3rd, 2008 05:55 pm (UTC)
(Link)
Да ладно - работает.
109,70 КБ
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:vrbluescat
Date:February 3rd, 2008 09:57 pm (UTC)
(Link)
кроме версий про РБК и проблемы качества...

Хорошая версия для этой статистики такая: из питерхоста ушло 2-3 сквоттера? ;)

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:kippie
Date:February 3rd, 2008 10:17 pm (UTC)
(Link)
Да, там даже видно, как один сваливает в мажордомо. Но это 100 доменов всего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:diaprint
Date:February 3rd, 2008 11:08 pm (UTC)
(Link)
Петя, ты просто не те цифры смотришь. Если ты хочешь посмотреть реальный отток к конкурентам - выкидывай из числа показанного 1стат.ру:
1) количество разделегированных
2) переходы домейнеров (как например из того же петерхоста в январе более 100 доменов в мажордомо - ежу понятно, что это не 100 клиентов свалило, а один-два, просто у них доменов много)

Тогда получишь более-менее реальную картину.

Плюс абсолютные значения смотреть некорректно - правильнее считать относительные. Например: у 1гб отток в феврале 2006 был 91 домен, а спустя два года в январе 2008 уже 478. Какой ужас, народ валит толпами! Но если мы посмотрим относительно количества обслуживаемых доменов - получим, что отток изменился с 3,0 до 3,4% (считал от количества доменов на начало месяца по данным 1стат). Цифры не такие уж и ужасные.


Кстати, по моим подсчетам прирост хостеров из ТОП15 за счет новых зарегистрированных доменов в среднем по месяцам в 2006 году составлял 5-6% в мес, тогда как в 2007 только 4-5% от обслуживаемого количества доменов.
Прирост за счет пришедших доменов от конкурентов: 1-1,5% в мес в 2006 и 0,8-1,2% в 2007
В то время как уход доменов к конкурентам: 0,8-1,2% в месяц как в 2006, так и в 2007 году. Причем графики за оба года фактически совпадают - на лицо стабильность, чего нет на графиках прироста.

Таким образом: прирост ТОП15 в среднем замедляется, а отток остается на прежнем уровне. Выводы делай сам.

И еще: обрати внимание, что мои цифры по оттоку отличаются от данных 1stat (3-4% в мес) почти в три раза. Причины описаны в самом начале: имхо некорректно учитывать разделегированные домены и переходы домейнеров, если мы хотим увидеть реальную картину миграции клиентов.


P.S. ушел немного в оффтоп. Резюмирую: на твой вопрос по поводу причин массового исхода клиентов из ПХ я ответить не могу. Могу только сказать, что по использованному тобой графику я бы такой вывод делать не стал. Буквально пару недель назад подбивал итоги 2007 года по рынку хостинга. По моим данным отношение количества пришедших доменов от других хостеров к ушедшим доменам к другим хостерам у ПХ равно 1 как в 2006, так и в 2007. Поэтому твой вопрос меня удивил.

Если ты посмотришь на график прироста годичной давности, то увидишь, что все его движения повторяются графиком оттока в этом году (застой в теч. года и хороший рост после сентября). Все очень просто. Чем больше доменов зарегистрировано, тем больше будет разделегировано/уйдет к конкурентам через год.


Вот я портянку тут понаписал.. А все потому, что Шорс с точно такими же вопросами в аське уже всю плешь проел :)
У себя на хостингинсайде чтоли повесить.. в качестве аналитики, а то давно ничего не писал :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:schors
Date:February 4th, 2008 12:00 am (UTC)
(Link)
А зачем вы миграции считаете? И почему ты на этом ставку делаешь? Кстати, верни декабрьский слив и январский - графику это не сильно поможет. Бизнес-то у тебя не в миграциях, а так скажем - хотя бы в удержании рынка (а значит - в абсолтном приросте клиентской базы).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dkball
Date:February 4th, 2008 10:12 am (UTC)
(Link)
Господа, активность какая-то нездоровая у вас тут проявилась. Мое мнение очень простое - говорить о тенденции по результатам пары месяцев, особенно, если в эту пару входит самый забойный месяц года январь, нельзя.

По поводу разделегированных - не согласен. Разделегированный домен, который потом не проявился, - это еще хуже, чем ушедший к конкуренту. Второй еще может вернуться обратно к тебе, а первый ушел практически навсегда - человек попробовал услуги хостинга и разочаровался.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:diaprint
Date:February 4th, 2008 01:03 pm (UTC)
(Link)
На мой взгляд, отказ человека от домена и услуг хостинга не говорит о качестве работы провадера, о его тарифах и прочем.

Тут много всяких НО - от нехватки времени на работу с сайтом, до смены интересов и ненужности домена в принципе. Бывают регистрируют кучу доменов, защищаясь от тайпсквоттинга, а потом понимают что это не целесообразно.

Не думаю что несколько десятков тысяч ру-доменов, не продленных в 2007-м году были брошены людьми, разочаровавшимися в услугах хостинга или в доменной системе.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:(Anonymous)
Date:February 7th, 2008 01:05 pm (UTC)
(Link)
Больший вопрос составляет не падение зеленого графика. Причины могут быть любые - начиная от покупки РБК, новым годом, изменением маркетинговой политики и т.д. А вот рост красного графика - это действительно должно настораживать. Обратите внимание, что у Петерхоста до поры до времени и у всех конкурентов эти графики параллельны. А рост абсолютного значения потерь, даже не так - рост относительного количества потерянных доменов по отношению к приобретенным может свидетельствовать о технических проблемах, бардаке в самой компании, изменении отношения к клиентам и их проблемам. По слухам, после покупки РБК произошла полная смена руководства. Это тоже вполне вероятное объяснение, тем более что даты очень похожи. Никогда не был клиентом Петерхоста, поэтому об истинных причинах могу лишь догадываться. Будем надеется, что ситуация изменится и следить за результатами следующего месяца.
(Reply) (Thread)